EXPERIENCIA SENSORIAL: CATA A CIEGAS

EXPERIENCIA SENSORIAL: CATA A CIEGAS

EXPERIENCIA SENSORIAL: CATA A CIEGAS 2048 1365 Cynthia Ruiz Villalobos

El pasado 24 de junio se llevó a cabo un evento muy particular llamado “Cata a Ciegas” dirigido por Luis Larrazabal (@Larry.Mezcal). La sede fue Casa Bestia; un lugar increíble con muy buena vibra y que se utiliza para networking, como galería de arte y ahora para eventos promotores de mezcal.

Participantes concentrados durante la cata.

Es importante resaltar que este evento es organizado por Mezcal Oculto que es una iniciativa que surge de la necesidad de conocer algo más allá sobre el mezcal… Sobre el culto que se le rinde a esta bebida espirituosa  y esa parte oculta que existe a través de su espíritu; que como en la luna, no alcanzamos a ver pero siempre ha estado ahí… de las manos, de la tierra y de la gente que ha mantenido vivo este legado  «el mezcal”. Mezcal Oculto… la otra cara del mezcal.

El objetivo de este evento fue caracterizar los mezcales; debo confesar que es un ejercicio que asusta debido a la infinidad de mezcales que existen y su complejidad. Su servidora particularmente hubo un momento en el que se sintió muy confundida.

Máxima concentración durante el ejercicio.

La experiencia fue mística dado que los mezcales se degustaron con los ojos vendados mientras Luis nos relataba un poco de historia y datos interesantes acerca de la cultura mezcal.

Al terminar de probar cada destilado se procedió a caracterizarlo en una mantelería de cata diseñada para ello. Para mí fue fundamental distinguir y separar que un SABOR tiene 3 componentes: GUSTO, AROMA Y SENSACIONES TRIGEMINALES; para aprender más al respecto les dejo esta liga: https://www.youtube.com/watch?v=HRUOzMOWcSA

Un punto a resaltar fue la elección de los mezcales utilizado para este ejercicio por parte de Larry; realmente fue fabulosa; pura calidad y diversidad:

1er destilado:  Mezcal los Arellanes

Tipo de maguey:  Tobaziche

Categoría de acuerdo a la NOM 070: Ancestral 

Comunidad y Estado: Santa Catarina Minas, Oaxaca

Proceso: Molienda a mazo de madera y doble destilación en ollas de Barro

% Alc. Vol.: 50

2do destilado:  Mezcal Punta chivo

Maestro mezcalero: Rufino Felix Martínez

Tipo de maguey: Espadin

Categoría de acuerdo a la NOM 070: Artesanal

Comunidad y Estado: Santiago Matatlan, Oaxaca

Proceso: Doble destilación en cobre

 Alc. Vol.: 45

3er destilado: Mezcal Once Plumas

Maestro mezcalero: Margarito López

Tipo de maguey: Cupreata

Categoría de acuerdo a la NOM 070: Ancestral

Comunidad y Estado: Guerrero

Proceso: Molienda a mano con mazo, fermentación en barriles de ayacahuite y doble destilación en montera de barro.

 Alc. Vol.: 48

4to destilado: Mezcal de Campanilla 

Maestro mezcalero: Jesús Navarro

Tipo de maguey: Salmiana verde y Salmiana chino

Categoría de acuerdo a la NOM 070: Ancestral 

Proceso: Molienda en Tahona, fermentación en piletas de piedra con pulque, doble destilación en campanilla 

% Alc. Vol.: 50

Excelente selección de mezcales y destilados.

Para su servidora y los participantes, fue una experiencia impactante para recordarnos que hay un mundo por descubrir en el mezcal; y el único camino de saber un poco mas es probando con moderación.

Finalmente, es muy grato compartir que nos evaluaron y estos fueron los resultados:

1er lugar: Javier Peña 

2 lugar: Cynthia Villalobos y Bogar Sánchez Olaya

3 lugar: Mario Ramírez López (@Mario come Oaxaca)

Sólo me resta decirles que si quieren probar sus conocimientos y sobre todo, si quieren seguir aprendiendo; los invito al siguiente ejercicio el Viernes 30 de Julio en punto de las 7 PM en la misma sede @CasaBestiaOax ubicada en Valentín Gómez Farías 114. Donde el objetivo en esta ocasión será explorar el sentido del olfato para desdoblar 3 destilados en sus aromas y sabores en 3 distintas copas. Seguro disfrutarán mucho la experiencia ya que Larry es un excelente anfitrión»