Guerrero ocupa en teoría el segundo lugar a nivel Nacional en producción de mezcal pero en la práctica somos el tercer estado productor de mezcal ya que solo siete empresas en el estado cuentan con la certificación del Consejo Regulador del Mezcal con sede en Oaxaca, el estado de Guerrero está dentro de los nueve estados que cuentan con la denominación de Origen por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, pero debido a la falta de apoyo por parte de las dependencias oficiales que se encargan de promover el desarrollo económico y rural, el sector mezcalero presenta rezagos ya que los productores de mezcal no cuentan con los $250 mil pesos que cuesta la certificación para la denominación de origen y el uso de la palabra Mezcal por parte del CRM, cabe mencionar que el Mezcal de Zihuaquio es uno de los mejores a nivel Nacional pero que al día de hoy no hay una sola marca de Zihuaquio que ponga en alto el nombre de nuestro estado a nivel nacional e internacional.
La certificación del mezcal consta de cuatro etapas, la primera es certificar la parcela donde se produce el maguey, la segunda certificar la vinata o Palenque que cumpla con las normas que dicta el CRM, la tercera certificar el lugar donde se va a envasar el mezcal y la tercera certificar al comercializador del mezcal, todo esto para que se cumpla la trazabilidad de los lotes de mezcal producido y no poner en riesgo la salud del consumidor de acuerdo a las normas de COFEPRIS y del SAT, una vez debidamente certificado la botella de mezcal llevará dos hologramas, uno del CRM y otro del SAT.
De acuerdo a la última actualización de la norma el mezcal puede contener de un 35% hasta un 50% de alcohol.
La denominación de origen significa el área geográfica donde se puede producir la bebida, el coñac en Francia cuenta con un área de 800 km cuadrados con denominación de origen, el whysky escocés con una superficie de 80 mil km cuadrados y el mezcal mexicano cuenta con la denominación de origen más grande del mundo con una superficie mayor a los 500 mil km cuadrados, producido de manera artesanal y con más de 40 variedades de agaves con el que se produce superando así al coñac con solo una variante y al whysky con dos maltas y el single malt.
En los próximos años el mezcal será una de las bebidas más populares a nivel mundial con mayor diversidad y mayor cultura en su elaboración; el principal país consumidor de mezcal hoy por hoy son los Estados Unidos de Norteamérica.
Firma Mario Aguilar, consultor de agronegocios y comercio exterior para la región Asia Pacífico. Licenciado en Administración por el Instituto Tecnológico de la Costa Grande, curso del idioma francés por la Universidad de Quebec, curso y especialización en idioma chino por la Renmin University of China, curso de comercio internacional por la Zhejiang University, más de 15 años de experiencia en agronegocios produciendo miel y mangos para exportación y 5 años de experiencia exportando a China.
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