LOS SECRETOS DEL MEZCAL

LOS SECRETOS DEL MEZCAL

LOS SECRETOS DEL MEZCAL 726 400 Aventureros del Mezcal

Aventureros del Mezcal es una empresa social (GRUPO DE INNOVACIÓN PARA EL EMPRENDIMIENTO SOCIAL-GIES. S.A.P.I.) que busca la dignificación del trabajo del productor de mezcal y la rentabilidad del mismo, es decir, que ellos ganen lo justo por su trabajo. Queremos contribuir a que el trabajo de producción artesanal único y ancestral deje de ser mal pagado y poco reconocido. Las familias productoras de mezcal que han heredado esta tradición desde tiempos prehispánicos, no pueden vivir de su trabajo y están alejados de la fama internacional que goza el mezcal actualmente. La premisa básica de este proyecto es que “Si la familia mezcalera es la base de la cadena, ellos deben verse directamente beneficiados por el trabajo que diariamente realizan”.

Colectivo Pillahuano es un proyecto independiente enfocado en la difusión cultural e histórica del mezcal y otros destilados mexicanos. Sus metas principales están dirigidas hacia tres sectores, una es para todos aquellos curiosos acerca del mezcal y consiste en animarlos e incitarlos a darle una oportunidad a este destilado mexicano mediante nuestras platicas o eventos de promoción, otra esta dirigida a todos esos consumidores iniciadores o sociales interesados en saber un poco más aquí es donde buscamos mediante nuestras degustaciones o catas acercarlos de manera práctica al mundo del mezcal y al final del día vayan a sus casas como unos consumidores informados y sean capaces de transmitir este nuevo aprendizaje con alguien mas y por ultimo dirigido a todos los entusiastas y/o promotores de la cultura del mezcal que por medio de nuestros cursos podrán adquirir una panorámica completa y actualizada de la cadena maguey-mezcal desde el origen de nuestros destilados hasta las problemáticas actuales.

De esta forma surge el curso LOS SECRETOS DEL MEZCAL, el cual tiene como objetivo brindar las herramientas para la promoción responsable del mezcal mediante la exploración de los procesos, las problemáticas y las mejores formas de dar una cata o degustación de forma sustentada y con información veraz y fundamentada.

Adaptado a tu ritmo de vida.

No. de sesiones: 21 horas (8 sesiones ).

Fechas: Todo el año

Horario: Adaptado a tu agenda

Talleristas: Alan Shubert Moise y Cynthia Ruiz Villalobos

Costo por persona: $9,200.00 IVA incluido

Modalidad: En línea

Programa:

AGAVES DE MÉXICO Y EL MUNDO HISTORIA DE LOS DESTILADOS EN MÉXICO

MÓDULO 1. LOS AGAVES

1.1 Agave

1.2 Distribución de los agaves en México y el mundo.

1.3 Diversidad de agaves en México y regiones mezcaleras

MÓDULO 2. DESTILADOS

2.1 Bebidas Alcohólicas

2.2 Proceso de elaboración de destilados

2.3 Destilados con DO en el mundo

2.2 Destilados de agave en el mundo

2.3 Destilados de agave en México

MÓDULO 3. HISTORIA DE LOS DESTILADOS EN MÉXICO

3.1 Tipos de destilación en el mundo

3.2 Tipos de destilación en México

3.3 Origen de la destilación en México

MÓDULO 4. DENOMINACIÓN DE ORIGEN

4.1 Denominación de Origen e Indicación Geográfica

4.2 Denominaciones de Origen de las bebidas destiladas

4.3 Normas que regulan la Denominación de Origen

Duración: 7 hrs.

EL ABC DE LOS PROCESOS FISICOQUÍMICOS EN LA ELABORACIÓN DE MEZCAL

MÓDULO 1: PROCESOS FISICOQUÍMICOS

1.1 Procesos fisicoquímicos en el Corte.

1.2 Procesos fisicoquímicos en la Cocción.

1.3 Procesos fisicoquímicos en la Molienda.

1.4 Procesos fisicoquímicos en la Fermentación.

1.5 Procesos fisicoquímicos en la Destilación.

MÓDULO 2: PARÁMETROS FUERA DE LA NORMA 070 Y COMO AJUSTARLOS

2.1 Metanol.

2.2 Alcoholes Superiores.

2.3 Furfural

2.4 Aldehídos

MÓDULO 3: MEJORAMIENTO DEL RENDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE MEZCAL.

3.1 Cocción.

3.2 Fermentación.

3.3 Destilación.

 Duración: 5 hrs.

PROBLEMÁTICAS E IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES Y SOCIALES EN LA PRODUCCIÓN DE DESTILADOS

MÓDULO 1: PROCESO Y PROBLEMÁTICAS.

1.1. Problemáticas de la cadena productiva de los destilados.

1.2. Proceso de elaboración de destilados.

1.3. Subproductos de la elaboración de destilados.

MÓDULO 2: TRATAMIENTO DE RESIDUOS

2.1 Residuos del corte.

2.2 Residuos de la cocción.

2.3 Residuos de la fermentación.

2.4 Residuos de la destilación.

MÓDULO 3:. ALTERNATIVAS ENERGÉTICAS

3.1 Fuentes energéticas utilizadas en la elaboración de destilados.

3.2 Agua en la elaboración de destilados.

3.3 Alternativas de ahorro.

3.4 Casos de éxito.

Duración: 6 hrs.

TALLER APRENDIENDO A ORGANIZAR UNA DEGUSTACIÓN DE MEZCAL PROMOVIENDO Y RESPETANDO A CULTURA DEL MEZCAL

MÓDULO 1: ASPECTOS PARA TOMAR EN CUENTA EN LA ORGANIZACIÓN DE UNA CATA O UNA DEGUSTACIÓN

1.1 Diferencias entre cata, degustación, saboreada y análisis sensorial.

1.2 Planeación.

1.3 Materiales de apoyo

MÓDULO 2: PROMOCIÓN CULTURAL DEL MEZCAL

2.1 Conocer las problemáticas de la cadena maguey  mezcal.

2.2 Conocer los proyectos sustentables en la elaboración de mezcal.

2.3 Conocer de que forma promover el mezcal de manera responsable.

MÓDULO 3: PROPIEDADES SENSORIALES DEL MEZCAL

3.1 Conocer los procesos fisicoquímicos que ayudan a la creación de aromas en el mezcal.

3.2 Diferencias entre gusto, aroma y sabor

3.3 Recipientes para degustar mezcal

2.4 Diferencias de perfiles sensoriales entre categorías del mezcal

MÓDULO 4: PERFILES SENSORIALES DE AGAVES CULTIVADOS Y SILVESTRES

4.1 Perfiles sensoriales

Duración: 3 hrs

Semblanza de los talleristas:

Alan Shubert Moise.

Lic. En Relaciones Internacionales con acentuación en Comercio Exterior por la Universidad Autónoma de Nuevo Leon con mas de cinco años de experiencia en servicio al cliente en diversos ramos industriales, certificado como Promotor Cultural del Mezcal en su primera generación por el CEMMEZ y actualmente cursa el posgrado en Sumillería en el Instituto Culinario de México.

Noviembre 2019 a la fecha. Socio Fundador de “Pechotierra” marca de destilados de agave dedicada a reconocer y promover los destilados, saberes y cultura mezcalera del estado de Nuevo Leon. 

Agosto 2018 a la fecha. Fundador de “Colectivo Pillahuano” proyecto de emprendimiento dedicado la difusión cultural e histórica del mezcal y otros destilados por medio de catas, degustaciones y talleres con sede en la ciudad de Monterrey, Nuevo Leon.

Cynthia Ruiz Villalobos

Ingeniero Químico, Maestra en Administración y Gestión de Negocios, Maestra en Seguridad Alimentaria.

Enero 2016 a la fecha. Socia fundadora de “My Team Says”, empresa dedicada a la capacitación y consultoria en procesos administrativos, clima laboral, evaluación de procesos y encuestas de satisfacción al cliente.

Julio 2010 a la fecha. Socia fundadora y Directora de Proyectos en la empresa Servicios Alimentarios. Empresa dedicada a la capacitación y regulación de empresas alimentarias y desarrollo de Proyectos de Investigación.

Febrero 2015 a la fecha. Socia fundadora de “Aventureros del Mezcal”, proyecto de emprendimiento social enfocado a promover la cultura del mezcal y el pago justo y reconocimiento a los maestros mezcaleros.

Para recibir el programa desglosado, dudas, formas de pago y otras dudas manda un mail a info@aventurerosmezcal.mx